"CHEF GIR": UN TOCCO ESOTICO CON I FALAFEL ARABI DI MARIA ABATEMATTEO
Di Redazione (del 17/09/2011 @ 07:21:11, in Chef Gir, letto 1440 volte)

I felafel sono un piatto tipico della tradizione araba - costituito da polpette fritte a base di fave o ceci tritati con cipolla, aglio e coriandolo - che da qualche anno è oramai conosciuto anche in Italia, sia per l'ampia presenza di immigrati del Nord Africa che per la notevole diffusione di rosticcerie da asporto che lo offrono insieme al kebab e ad altri prodotti della gastronomia medio-orientale.

I Falafel sono tanto gustosi quanto facili da preparare, e si prestano ad essere utilizzati sia come piatto unico per una cena etnica che come stuzzicanti antipasti per una serata originale tra amici. Con questa ricetta di Maria Abatematteo, Chef GIR di questa settimana, varchiamo le frontiere e scopriamo nuovi modi di impiegare in cucina ingredienti comuni e già ben conosciuti sulla nostra tavola!


Ricetta per: FALAFEL MEDIO-ORIENTALI

 

Ingredienti :

400 g di ceci

Una cipolla tritata

Un mazzetto di prezzemolo tritato

Due spicchi d'aglio

Due cucchiaini di Cumino

Un cucchiaino di Coriandolo macinato

Olio per friggere

Pepe e Sale  
 

Difficoltà: Media



Tempo:

20 minuti per la preparazione e 20 minuti per la cottura
 
Preparazione e procedimento:

Mettere a bagno i ceci per almeno 24 ore, poi scolarli e togliere le bucce. Mettere i ceci in un frullatore insieme alla cipolla, l'aglio, il prezzemolo, il coriandolo macinato, il cumino ed un pizzico di pepe e il sale e frullare sino ad ottenere una specie di pasta densa ed omogenea.

 
Mettere il preparato in una coppa e lasciare riposare per circa un ora in frigorifero in modo da farlo rapprendere un po'.
 

Togliere dal frigo e lavorare il composto, realizzando delle polpettine da cuocere nell'olio bollente. Fare attenzione a non cuocere eccessivamente i falafel, girandoli durante la cottura per ottenere una frittura omogenea e togliendoli dall'olio non appena si siano ben dorati, asciugandoli in una coppa foderata di carta assorbente per togliere l'olio in eccesso.

  
Consigli di Maria Abatematteo "Chef gir" di questa ricetta:

I falafel possono essere serviti sia caldi che fredi, accompagnati da verdure condite o da salse tipiche del Nord Africa, come lo Hummus.

Se il preparato risulta troppo liquido e non si riesce a lavorarlo per realizzare le polpettine, aggiungere un pò di farina per addensare il tutto. !

 

 

Chef Gir

 

 

E tu cosa aspetti? Sei abile tra i fornelli? Ti destreggi bene tra padelle e GIRarrosti? Per te la cottura al vapore o quella al forno elettrico non hanno misteri? Ti piace preparare piatti nuovi e deliziosi per i tuoi cari? Allora… prepara il tuo piatto… scatta una o più foto… scrivi la ricetta in un file di word (scarica da qui il file con i campi da compilare)… e spediscila a info@grottaglieinrete.it .

La tua ricetta verrà pubblicata su "Chef Gir" la nuova rubrica di Grottaglieinrete!

Condividi con tutti i lettori di Gir la tua creatività in cucina!

Chef Gir: il piatto è servito!




immagine: petitchef.it


Gir: 24 ore su 24, 365 giorni all'anno, dalla Citta' di Grottaglie