Seconda ricetta di Berardo Pomes ispirata alle feste di carnevale, dopo i “purcedduzzi” è oggi la volta delle Graffe, dolci ciambelle da farcire a piacere, che così ci descrive Berardo: “Per il giorno di Carnevale le graffe sono un'istituzione: sono ciambelle di pasta lievitata, molto simili alle zeppole… si possono farcire a piacere, scegliendo tra crema di cacao, confetture di vari gusti o con la crema pasticcera o al cioccolato!
Ricetta per: Graffe di Carnevale
Ingredienti:
farina 1 Kg
zucchero 30 g più quello per ricoprire le ciambelle
burro 100 g
lievito di birra fresco 50 g
2 uova
sale 20 g
mezzo litro di acqua o - se preferite - latte
olio per friggere
Difficoltà: Media - Facile
Tempo: 20 minuti per la preparazione (più due ore per la lievitazione) e 20 minuti per la cottura
Preparazione e procedimento:
Mettete l’acqua, o il latte, in una ciotola e scioglietevi prima il lievito e poi lo zucchero. Aggiungete la farina e iniziate a impastare con le mani. In un’altra ciotola rompete le uova, unite il sale e sbattetele leggermente, solo per amalgamare i due ingredienti.
Incorporate questa miscela all’impasto lentamente. Infine aggiungete anche il burro ammorbidito e lavorate fino a che l’impasto non diventerà liscio e tenero. Lasciate che lieviti per un’ora, poi impastatela un poco di nuovo e ricavate delle piccole ciambelle che sovrapporrete in coppia umidificandole con dell’uovo.
Adagiate le stesse su una teglia foderata di carta da forno. Lasciate lievitare ancora per un ora abbondante ; Scaldate l’olio e Friggete le graffe rigirandole di tanto in tanto in modo che si dorino uniformemente.
Scolatele su della carta assorbente per togliere l’unto in eccesso e passatele subito nello zucchero semolato. Servite subito.
Consigli di Berardo Pomes "Chef gir" di questa ricetta:
Le Graffe si possono farcire a piacere, scegliendo tra crema di cacao, confetture di vari gusti o con la crema pasticcera o al cioccolato!
E tu cosa aspetti? Sei abile tra i fornelli? Ti destreggi bene tra padelle e GIRarrosti? Per te la cottura al vapore o quella al forno elettrico non hanno misteri? Ti piace preparare piatti nuovi e deliziosi per i tuoi cari? Allora… prepara il tuo piatto… scatta una o più foto… scrivi la ricetta in un file di word (scarica da qui il file con i campi da compilare)… e spediscila a info@grottaglieinrete.it .
La tua ricetta verrà pubblicata su "Chef Gir" la nuova rubrica di Grottaglieinrete!
Condividi con tutti i lettori di Gir la tua creatività in cucina!
Chef Gir: il piatto è servito!
immagine: saporetipico.it