Ci sono pietanze, e soprattutto dolci, strettamente legate a determinati periodi dell’anno; pensiamo al panettone ed al pandoro per Natale o alla colomba o alle “scarcedde” per Pasqua. Però perché non concederci una ricetta golosa anche al di la della festa? Luisa Liuzzi ci propone oggi un grande classico della tradizione napoletana , che trova la sua “celebrazione” a Pasqua ma che rimane gustosissimo in tutti i periodi dell’anno!
Ricetta per: PASTIERA NAPOLETANA
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. farina,
200 gr. di zucchero,
200 gr. di burro,
un uovo intero e 2 tuorli d’uovo;
per il ripieno:
buccia d’arancia e limone,
vaniglia,
1 barattolo di grano cotto,
3 uova,
una noce di burro,
un bicchiere di latte,
250 gr. di ricotta,
170 gr. di zucchero,
cedro e canditi,
un cucchiaino di cannella.
Difficoltà: Media
Tempo: Almeno un’ora per la preparazione e per la cottura
Preparazione e procedimento:
In un pentolino fate cuocere il grano con tutti gli ingredienti nel latte per 10/15 minuti fino a che diventa denso, far raffreddare e unire al grano la ricotta mescolata con le uova, zucchero, canditi e cannella.
Fare la pastafrolla impastando tutti gli ingredienti con le mani e far riposare in frigo per 30 minuti avvolta nella pellicola trasparente. Una volta fatta raffreddare la pastafrolla, stenderla in un tegame unto di burro e pangrattato, e versare sulla frolla tutto il ripieno preparato precedentemente, finire con le strisce di frolla e cuocere in forno a 180° per un’ora.
Consigli di Luisa Liuzzi "Chef gir" di questa ricetta: Fate attenzione alla cottura e non esagerate con il ripieno.
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